Di zaman yang sudah sangat modern seperti ini, justru kepraktisan adalah hal yang penting bagi semua orang. Bahkan beberapa orang memang lebih memilih menggunakan hal-hal yang praktis, salah satunya bubuk rempah dalam kemasan.
Rempah bubuk akan banyak digunakan dalam memasak, karena apapun masakannya setidaknya ada rempah-rempah yang digunakan. Rempah-rempah ini akan membantu agar masakan bisa lebih sedap dari segi rasa dan aromanya.
Namun masih ada juga yang menggunakan rempah-rempah yang diolah secara tradisional, akan tetapi ada juga yang memilih rempah bubuk kemasan. Lalu, apa alasannya?
Baca juga: Alasan Menggunakan Maklon Bumbu Tabur Untuk Bisnis
Mengapa Memilih Rempah Bubuk Kemasan?
1. Lebih lama disimpan
Berbeda dengan rempah segar yang bisa lebih cepat layu dan busuk, dibandingkan dengan rempah bubuk kemasan yang lebih bisa disimpan jangka panjang. Jadi, Anda bisa menyimpannya di lemari dapur atau di lemari pendingin lebih lama dan bisa digunakan kapan saja ketika dibutuhkan.
2. Lebih praktis dan mudah digunakan
Menggunakan bubuk rempah praktis dalam kemasan sudah pasti akan lebih praktis dibandingkan Anda membuat bumbu sendiri secara konvensional. Anda tidak perlu repot lagi untuk mengulek, mengiris atau menghaluskannya sendiri. Sudah banyak rempah bubuk kemasan yang bisa dimanfaatkan dan langsung digunakan.
Bahkan banyak juga rempah bubuk kemasan tersebut mengandung komposisi yang sesuai dengan resep masakan yang ingin dibuat. Jadi Anda tidak perlu menambahkan bahan rempah lain. Dengan begitu, memasak lebih menyenangkan dan cepat.
3. Aroma dan rasanya konsisten
Sudah pasti bubuk rempah kemasan memiliki aroma dan rasa yang lebih konsisten dari memasak menggunakan rempah konvensional atau diolah sendiri. Pengolahan bubuk rempah kemasan biasanya menggunakan mesin yang dapat memproduksi langsung dalam jumlah yang besar. Sehingga antara satu kemasan dengan yang lainnya juga akan sama.
4. Ramah lingkungan
Kemasan yang digunakan oleh bubuk rempah biasanya juga didesain agar ramah lingkungan. Bahkan ada beberapa produsen yang menggunakan kemasan ramah lingkungan dan bisa didaur ulang. Ada juga yang menggunakan kemasan botol dimana lebih mudah untuk penyimpanannya.
5. Kualitas dan kebersihannya terjamin
Dalam proses produksi rempah bubuk, dilakukan melalui pengawasan kualitas yang ketat guna memastikan jika produk yang digunakan benar-benar bebas dari kontaminasi dan juga sudah melalui sterilisasi yang tepat. Salah satunya proses QC atau quality control, dimana setiap produk yang sudah selesai dibuat akan diuji kembali kelayakannya sebelum dikirimkan.
6. Nilai gizi yang terjaga
Dalam rempah-rempah juga mengandung berbagai macam nilai gizi yang baik untuk tubuh, misalnya antibakteri hingga antioksidan. Proses selama pembuatan bubuk rempah memang dirancang untuk mempertahankan nilai gizi.
Apakah Aman Memasak Dengan Rempah Bubuk Instan Setiap Hari?
Penggunaan rempah bubuk instan memang lebih praktis untuk memasak karena Anda tidak perlu membuat bumbu secara konvensional terlebih dahulu. Namun, jika rempah bubuk tersebut digunakan setiap hari, apakah aman?
Melansir dari alodokter.com, hal yang perlu diperhatikan jika Anda ingin menggunakan rempah bubuk setiap hari adalah apakah produk tersebut sudah BPOM atau belum.
Selain sudah terdaftar di BPOM, Anda juga perlu memastikan mengenai nilai gizi makanan dan campuran bahan lain yang digunakan. Perhatikan berapa banyak garam yang digunakan agar tidak berlebihan, dan lainnya.
Penting juga memilih pabrik mana yang membuat rempah bubuk kemasan. Pastikan mengurus perizinan seperti BPOM hingga label Halal MUI. Salah satunya Maklon Bumbu Nutrisius yang dapat membantu Anda dalam membuat rempah bubuk skala besar sekaligus mengurus perizinan BPOM dan Halal MUI tanpa perlu repot Anda urus sendiri.