Makanan seperti camilan yang sering ditemukan di supermarket dengan berbagai rasa termasuk dalam makanan ringan ekstrudat. Makanan atau snack tersebut cukup populer dan masih digemari banyak kalangan karena berbagai varian bentuk dan rasa yang menarik. Lalu sebenarnya apa yang dimaksud dengan makanan ringan ekstrudat? Berikut penjelasan dan perbedaannya dengan makanan ringan lainnya?
Baca juga: Usaha Snack Kiloan: Peluang dan Cara Memulainya
Apa itu Makanan Ringan Ekstrudat?
Menurut BSN, makanan ringan ekstrudat adalah makanan ringan siap makan yang dibuat dari bahan pangan sumber karbohidrat dan atau protein melalui proses ekstrusi dengan atau tanpa menggunakan penambahan bahan pangan lain dan bahan tambahan pangan yang diizinkan dengan atau tanpa melalui proses penggorengan.
Sedangkan menurut buku Mencegah Stunting Diversifikasi Produk Olahan Hasil Perikanan dan Pengayaan Nutrisi, menjelaskan bahwa makanan ekstrudat adalah produk makanan siap makan yang diproduksi melalui proses ekstrusi dengan atau tanpa menggunakan tambahan pangan yang diizinkan.
Sebenarnya dari kedua penjelasan tersebut memiliki inti yang mirip dimana proses yang dilakukan untuk membuat makanan ringan melalui proses ekstrusi serta tanpa proses penggorengan.
Selama proses ekstrusi, bahan mentah akan bersifat semi cair dan dipaksa melalui penampang khusus dalam ekstruder, sehingga campuran mengalami pemanasan, tekanan dan pemotongan selama proses pencampuran dan pembagian.
Ekstrusi tersebut adalah cara yang efektif yang efektif untuk membuat makanan ringan tidak mudah rusak.
Bahan yang Biasanya Digunakan Dalam Formulasi Makanan Ringan Ekstrudat
Dalam pembuatan makanan ringan ekstrudat serat dan pati menjadi komponen penting dalam pembuatan camilan. Hal tersebut karena keduanya akan sangat mempengaruhi tekstur camilan dan komposisi nutrisinya.
Pati dan serat dapat ditemukan dalam jagung dan kentang, berikut penjelasannya.
1. Jagung
Jagung dikatakan sebagai sumber karbohidrat yang bebas gluten dan juga membantu pembentukan tekstur renyah dan pengembangan camilan selama proses ekstrusi. Selain itu kandungan pati yang tinggi juga dapat membentuk adonan yang halus dan kohesif sehingga mudah dikeluarkan selama proses ekstrusi.
2. Kentang
Kentang digunakan karena kandungan patinya yang cukup tinggi dan rasanya hambar sehingga akan lebih cocok jika ditambahkan dengan berbagai macam rasa dan rempah-rempah lainnya.
Adanya kentang juga membantu untuk meningkatkan teksturnya, dan yang penting adalah rasanya karena halus di mulut dan mudah dikunyah.
Perbedaan Makanan Ringan Ekstrudat dan Makanan Ringan
Perbedaan antara makanan ringan ekstrudat dan makanan ringan biasa ada pada proses pembuatannya dan karakteristik produk yang dihasilkan.
1. Proses produksi
Makanan ringan ekstrudat dibuat melalui proses ekstrusi, di mana bahan baku tepung atau pati yang dipanaskan dan dipaksa melewati cetakan dengan tekanan dan suhu tinggi secara singkat.
Hasilnya adalah makanan ringan dengan tekstur renyah dan ringan.
Sedangkan untuk makanan ringan lainnya biasanya dibuat dengan proses pemanggangan, penggorengan, atau pengeringan tanpa melalui proses ekstrusi.
2. Karakteristik produk
- Makanan ekstrudat memiliki tekstur yang lebih ringan, renyah, dan mengembang dikarenakan adanya pelepasan tekanan mendadak ketika keluar dari cetakan.
- Bentuk makanan ekstrudat bisa didesain dengan seragam atau sama dan beragam sesuai bentuk cetakan, contohnya bentuk, segitiga, puff bulat, atau bentuk unik lainnya.
- Makanan ringan non-ekstrudat cenderung memiliki tekstur yang lebih padat atau berminyak, tergantung pada metode pengolahannya, seperti keripik goreng yang lebih berminyak dan padat.
3. Bahan baku dan komposisi
Makanan ringan ekstrudat biasanya memiliki bahan dasar pati yang berasal dari jagung, gandum, atau sumber karbohidrat lainnya atau tanpa tambahan protein dan bahan lain. Sedangkan makanan ringan lain bisa menggunakan bahan yang lebih beragam dan biasanya melalui beberapa proses pemasakan.
Contoh Makanan Ringan Ekstrudat
Contoh makanan ringan ekstrudat masih dibagi menjadi beberapa jenis yakni:
1. Snack ekstrudat berbasis jagung dan kentang
Biasanya yang banyak ditemukan adalah keripik jagung, keripik kentang berbentuk tabung, dan snack ringan yang renyah lainnya. Produk ini biasanya memiliki berbagai varian rasa seperti barbeque, jagung bakar, balado dan lainnya.
2. Sereal sarapan ekstrudat
Sereal berbentuk cincin, bola, atau bentuk unik lainnya yang diperkaya dengan vitamin dan mineral. Sereal tersebut diproduksi dengan proses ekstrusi sehingga teksturnya rendah dan mudah dikonsumsi ketika sarapan.
3. Makanan ringan berbasis protein
Snack ekstrudat berbahan jagung dengan bentuk ulir cukup populer di kalangan anak-anak dan dewasa, dengan varian rasa seperti jagung bakar, sapi panggang dan ayam panggang.
4. Tortilla chip
Tortilla chip adalah keripik jagung yang diproses secara industri dan sering dijadikan snack ekstrudat dengan berbagai macam rasa, seperti original, pedas dan barbeque hingga keju.
Itulah beberapa informasi penting yang perlu Anda ketahui mengenai makanan ringan ekstrudat yang banyak ditemukan di supermarket.