Cara Membuat Bumbu Marinasi Ikan
Cara Membuat Bumbu Marinasi Ikan

Marinasi selain digunakan untuk daging ayam atau sapi, biasanya juga digunakan untuk ikan. Bahkan marinasi ikan cukup penting agar ikan tidak amis sehingga bisa lebih gurih. Cara membuat bumbu marinasi ikan menggunakan beberapa jenis rempah-rempah agar bau amisnya berkurang. 

Untuk prosesnya biasanya membutuhkan waktu beberapa menit hingga beberapa jam hingga bumbu benar-benar meresap pada ikan. Lalu, apa saja rempah yang bisa digunakan untuk marinasi ikan? Berikut beberapa resepnya. 

Resep atau Cara Membuat Bumbu Marinasi Ikan

1. Bumbu marinasi ikan bakar bumbu rujak 

Bumbu:

  • 1 buah jeruk nipis
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan yang bagian badannya sudah disayat dengan perasan jeruk nipis serta garam sampai merata
  2. Selanjutnya diamkan selama 20 menit dalam freezer sebelum benar-benar dibakar. 

2. Bumbu marinasi ikan bakar bumbu merah 

Bumbu:

  • 1 sendok makan ketumbar
  • 2 ruas kunyit
  • 2 siung bawang putih
  • Garam kasar secukupnya 

Cara membuat: 

  1. Haluskan semua bumbu yang digunakan untuk marinasi. Selanjutnya balurkan pada ikan yang bagian tubuhnya sudah disayat. 
  2. Diamkan dalam wadah tertutup dan simpan dalam kulkas kurang lebih selama 15 menit
  3. Sebelum dibakar, Anda bisa menggoreng ikan setengah kering. 

3. Bumbu marinasi ikan original 

Bumbu:

  • 100 ml air
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sendok teh ketumbar bubuk 

Cara membuat:

  1. Siapkan blender dan haluskan bawang putih, jahe, serta kunyit. 
  2. Jika sudah halus, pindahkan dalam wadah kemudian campurkan dengan air dan aduk sampai merata. 
  3. Tambahkan garam, ketumbar bubuk, kaldu, kemudian aduk sampai merata. 
  4. Balurkan pada ikan sampai merata dan simpan dalam kulkas kurang lebih 30 menit sebelum digoreng atau ikan dimasak. 

4. Bumbu marinasi ikan 

Bumbu:

  • 8 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok makan kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis agar bau amisnya sedikit berkurang. 
  2. Kemudian lumuri ikan dengan bawang putih pada semua bagian ikan. 
  3. Taburi garam dan kaldu jamur dengan merata. 
  4. Diamkan atau simpan dalam kulkas selama 30-60 menit sebelum ikan digoreng.