Siapa yang tidak menyukai mie instan, baik dalam bentuk goreng atau kuah. Rasanya yang enak dengan berbagai varian serta harga dan cara pembuatannya yang praktis, kerap dijadikan solusi untuk hidangan yang akhir bulan.
Cara memasak mie instan biasanya juga berbeda-beda setiap orang. Ada yang suka menambahkan sayuran, cabai rawit, kecap, dan ada juga yang suka untuk mengolahnya menjadi hidangan lain.
Bumbu Mie Instan Sebaiknya Tidak Direbus Dengan Mie
Namun, tahukah Anda bahwa sebaiknya bumbu mie instan tidak direbus bersamaan dengan mie. Selain itu, setiap kemasan mie instan juga mencantumkan tata cara membuat mie baik itu kuah atau goreng dengan menuangkan bumbu pada mangkuk terlebih dahulu. Sehingga jarang ditemukan instruksi untuk merebus mie bersamaan dengan bumbunya.
Saran untuk memisahkan mie instan dengan bumbu tersebut bukan tanpa alasan. Ternyata, bumbu mie instan dapat mengalami perubahan struktur kimia ketika dipanaskan. Akibatnya bumbu tersebut bisa bersifat racun atau dapat menyebabkan keracunan ringan.
Jika mie dimasak dengan minyak hingga suhu tinggi, kandungan dalam bumbu tersebut kemungkinan bisa menjadi penyebab kanker. Melansir dari ksrpmi.unila.ac.id, kandungan MSG (monosodium glutamat) pada bumbu mie jika dimasak dengan suhu lebih dari 120 derajat celcius bisa menjadi karsinogen atau karsinogenik. Karsinogen sendiri merupakan senyawa yang bisa menyebabkan kanker.
Oleh karena itu, sebaiknya ikuti aturan memasak mie yang diberikan pada bungkus mie instan.
Baca juga: Resep Ramen Enak dan Mudah Dibuat di Rumah
Cara Memasak Mie Instan Sesuai Aturan
Cara memasak mie instan sesuai aturan atau petunjuk memasaknya bisa Anda lihat di belakang bungkus mie instan. Biasanya semua kemasan mie instan akan memberikan instruksi bagaimana memasaknya. Anda bisa memasak mie terlebih dahulu hingga matang kemudian ditiriskan (untuk mie goreng) atau disisihkan terlebih dahulu.
Kemudian tuang semua bumbu pada piring atau mangkuk dan masukkan mie yang tadi sudah matang. Jika Anda ingin lebih sehat, biasanya untuk mie kuah air rebusan yang pertama akan dibuang. Selanjutnya mie direbus kembali sebentar dengan air baru. Sehingga kuah yang Anda makan tidak terlalu berwarna kuning.
Namun sekarang sudah banyak sekali brand mie instan sehat yang tidak hanya menggunakan mie berbahan menyehatkan, tapi bumbu instan yang digunakan juga lebih sehat. Contohnya mie instan tanpa kandungan MSG.